材料(2人分)
- 米
- 2合
- たこ
- 足2本
- しょうが
- 1/2片
- 水
- 400ml
- だしこんぶ
- 1切
- だしパック(茅乃舎)
- 1袋
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- (トッピング)しそ
- 適宜
作り方
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- 1
- 米を洗い分量外の水に30分漬けておく。
たこは食べやすい大きさに切る。
しょうが、しそは千切り。
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- 2
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- お鍋に水を切った米、水、だしパックの袋を破り入れ、醤油、酒、みりんを加える。
その上に、たこ、しょうが、だし昆布を入れる。
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- 3
- 蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊くき火を止める。
まだ蓋は開けずに15分蒸らす。
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- 4
- 全体をかき混ぜ器にもりしそを飾る。
おいしくなるコツ
お焦げを作ってもおいしいですよ。
きっかけ
たこごはんが食べたくて。