たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
しょうがが香るたこ飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
たこ
足2本
しょうが
1/2片
400ml
だしこんぶ
1切
だしパック(茅乃舎)
1袋
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
(トッピング)しそ
適宜

作り方

  1. 1
    米を洗い分量外の水に30分漬けておく。
    たこは食べやすい大きさに切る。
    しょうが、しそは千切り。
  2. 2
    お鍋に水を切った米、水、だしパックの袋を破り入れ、醤油、酒、みりんを加える。
    その上に、たこ、しょうが、だし昆布を入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊くき火を止める。
    まだ蓋は開けずに15分蒸らす。
  4. 4
    全体をかき混ぜ器にもりしそを飾る。

おいしくなるコツ

お焦げを作ってもおいしいですよ。

きっかけ

たこごはんが食べたくて。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)その他○○ライスたこ
関連キーワード
和食 たこ飯 栄養士

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 11:51
とてもおいしくできました!
ぎすあんくん
綺麗に炊けていて美味しそうです♪作っていただきありがとうございた!!\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする