せいろで白ネギ入り手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
白ネギを使った焼売です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白ネギ
1本
豚ミンチ(あらびき)
150g
干しシイタケ
1個
醤油
大さじ1杯
ごま油
小さじ2杯
ブラックペッパー
少々
しゅうまいの皮
12枚

作り方

  1. 1
    白ネギは小口切りにします。干しシイタケは水で戻し、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールにしゅうまいの皮以外の材料を入れよく練ります。
  3. 3
    しゅうまいの皮で2を包み、せいろに間隔をあけて並べます。
  4. 4
    お鍋を沸騰させ、せいろを乗せ10分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁はスープなどに使ってくださいね。

きっかけ

せいろを買ったのでしゅうまいを作りました。簡単なうえに、お店の味がお家で楽しめました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
せいろ しゅうまい 中華 栄養士
料理名
白ネギのしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする