材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- とりのささみ
- 6本
- ベーコン
- 4枚
- 椎茸
- 4枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- ひとまわし
- 刻み生姜
- 小さじ1杯
- 水
- 半分ひたるくらい
- シャンタン
- 小さじ4杯くらい
- 砂糖
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- ふたまわし
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯くらい
作り方
-
- 1
- 白菜とベーコンを一口大に切り、椎茸は薄切り、長ネギは斜め薄切りにします。とりささみは筋を取り一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油と刻み生姜ととりささみを中火で炒めます。
-
- 3
- よく炒まったら、長ネギと白菜と椎茸とベーコンを入れて炒めます。
-
- 4
- 水とシャンタンと塩胡椒と砂糖と醤油を入れて中火で煮ます。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にしてら10分くらい煮ます。
-
- 6
- よく煮えたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
ベーコンを入れると旨味が出て美味しくなります。
きっかけ
白菜が安かったので作りました。