グルテンフリー !オートミールとおからの蒸しパン レシピ・作り方

グルテンフリー !オートミールとおからの蒸しパン
  • 1時間以上
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オートミールの食感が少し残るのでぷちぷち感も美味しいです。
おからのパサつきを感じず、ふわふわで美味しいです♪

材料(2人分)

  • オートミール 80g
  • 240g
  • おからパウダー 40g
  • 1個
  • てんさい糖(砂糖) 30g
  • バニラオイル 3滴
  • ベーキングパウダー 8g

作り方

  1. 1 オートミールは蒸しパンを作る前日に水と一緒に浸しておく。
    時間がない場合は、電子レンジで温めてオートミールをふやかす。
  2. 2 ボウルに1の材料を入れ、卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 砂糖、おからパウダー、バニラオイルも追加し、よく混ぜる。
    結構ねっとり重いですが、根気よく混ぜます。
  4. 4 ベーキングパウダーを追加し30秒ほど素早く混ぜる。
  5. 5 シリコンスチーマーの型に入れ(材料はシリコンスチーマー2回分の量)、電子レンジ600Wで4分チン。
  6. 6 出来上がったらすぐに型から外し、冷まします。
    すぐに食べた方が美味しいですが、冷凍保存(私は1週間程度で食べ切ります)可能です。

きっかけ

オートミールを使ったお菓子作りにハマっているので

おいしくなるコツ

オートミールをきちんとふやかして柔らかくすること。

  • レシピID:1530016619
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
オートミールその他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質おから蒸しパン
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