材料(2人分)
- ◯玉ねぎ
- みじん切り1/2個
- ◯にんじん
- みじん切り1/2個
- ◎合挽きミンチ
- 300g
- ◎まいたけ
- みじん切り一房
- ◎もやし
- みじん切り1/2袋
- ◎たまご
- 1個
- ◎塩こしょう
- 小さじ1
- ⭐パン粉
- 大さじ2
- ⭐牛乳
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 50g
- □ケチャップ
- 大さじ3
- □ウスターソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷いて、弱火で10分ほど◯の材料を炒める
-
- 2
- ◎の材料と1をよく混ぜ合わせる
-
- 3
- ⭐のパン粉は⭐の牛乳と合わせて湿らせておき、2に加えてさらに混ぜる
-
- 4
- 3の材料を4等分にする
-
- 5
- 4の中にチーズを入れて両手のひらで軽くキャッチボールしながら叩き、形を整える
-
- 6
- 油を敷いたフライパンで中火で5分ほど焼く
-
- 7
- 軽く焦げ目がついたら裏返して、フタをして弱火で10分ほどさらに焼く
-
- 8
- もう一度ひっくり返して3分ほど焼く
-
- 9
- 焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンに□を入れてサッと混ぜ、火を止める
-
- 10
- ハンバーグに、ソースをかけて完成
おいしくなるコツ
ソースはケチャップを多めにすると酸っぱめに、ソースを多めにすると甘めになります
きっかけ
昔から、うちのご馳走です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません