白菜とベーコンと長ネギとピーマンのトロトロ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚切りベーコン
- 10センチくらい
- 白菜
- 1/6個
- 長ネギ
- 1本
- ピーマン
- 3個
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 100ccくらい
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- ひとまわし
- ごま油
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 厚切りベーコンを細切り、白菜を一口大に切り、ピーマンを1センチ幅に切り、長ネギを斜め薄切り、ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油と厚切りベーコンとニンニクと長ネギを入れて中火で炒めます。
-
- 3
- よく炒まったら、白菜とピーマンを入れてさらによく炒めます。
-
- 4
- 水と顆粒鶏がらスープの素と醤油と塩胡椒を入れて白菜がしんなりするまで弱火で煮ます。
-
- 5
- 白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れると風味がよくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません