油揚げの巾着袋 <たまご入り> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honobo-no
中に卵が入っています!
結び目はかんぴょうで。

材料(3人分)

油揚げ
6枚
卵(s)
6個
☆だし汁
200ml
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
かんぴょう
15cm×6本
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    〈かんぴょうの下準備〉
    ①かんぴょうを水で軽くぬらす
    ②手に塩(小さじ1/2)をつけ塩もみする
    ③流水で塩を流す
    ④15cmの長さに切る(6本)
  2. 2
    油揚げの端を片方だけ切る。
  3. 3
    油揚げの油抜きをする。
  4. 4
    星印(☆)の材料(だし汁、醤油、みりん、砂糖)をボウルに入れて混ぜておく。
  5. 5
    ボウルを用意し、卵(s)を1つ割る。
  6. 6
    油揚げの中に5の卵(s)を入れる。
  7. 7
    かんぴょうで結ぶ。結び終わった後の余分な長さはハサミで切る。(一緒に煮る)
  8. 8
    4で合わせておいた調味料を鍋入れ、煮立たせる。
  9. 9
    煮たったら、7を入れ、片面5分ずつ煮て完成。(合計10分)
  10. 10
    断面を切るとこんな感じになります。卵の黄身と白身が固まっていておいしいです。

おいしくなるコツ

結ぶ時に卵があふれてしまう場合は、白身を少し抜いてあげるとうまくいきます。抜いた白身はまとめておけば、白身だけの巾着が作れます。

きっかけ

一度雑誌で見かけたのを参考にしながらオリジナルでかんぴょうを使って作りました。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の卵料理かんぴょうその他の煮物
関連キーワード
油揚げ たまご 巾着 かんぴょう
料理名
油揚げの巾着袋

このレシピを作ったユーザ

honobo-no 簡単なものが多いです つくれぽくださると嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする