なすの味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさるのじょーじ
とろっとろのなすは味噌との相性抜群です!
おつまみにぴったりです。

材料(2人分)

米なす
1個
●味噌
32g
●砂糖
20g
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ2
●白だし
小さじ1/2
白胡麻
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れて弱火で煮る
  2. 2
    なすは半分に切り格子状の切れ目を入れる
  3. 3
    水にひたしアク抜きをする
  4. 4
    ラップをして600Wのレンジで3〜4分程加熱する
  5. 5
    中火で熱したフライパンに油を引いて焦げ目がつくまで1分程焼いて裏返し弱火で3〜4分程焼いて皿に盛る
  6. 6
    1の味噌をなすに塗り、胡麻をのせて完成

きっかけ

立派ななすをいただいたので作ってみました。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単おつまみ米なす丸なす
関連キーワード
味噌たれ 美味しいなす とろとろ 簡単みそ

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする