材料(2人分)
- 米なす
- 1個
- ●味噌
- 32g
- ●砂糖
- 20g
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●白だし
- 小さじ1/2
- 白胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ●を小鍋に入れて弱火で煮る
-
- 2
-
- なすは半分に切り格子状の切れ目を入れる
-
- 3
-
- 水にひたしアク抜きをする
-
- 4
- ラップをして600Wのレンジで3〜4分程加熱する
-
- 5
-
- 中火で熱したフライパンに油を引いて焦げ目がつくまで1分程焼いて裏返し弱火で3〜4分程焼いて皿に盛る
-
- 6
- 1の味噌をなすに塗り、胡麻をのせて完成
きっかけ
立派ななすをいただいたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにぴったりです。