材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚こま肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- すりおろしニンニク
- 少々
- すりおろし生姜
- 少々
- オイスターソース
- 少々
- 市販の麻婆豆腐の素
- 1箱
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口大に切り、豚こま肉と玉ねぎと人参をみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油とすりおろし生姜とすりおろしニンニクと豚こま肉を入れて中火で炒めます。
-
- 3
- 豚こま肉がよく炒まったら、玉ねぎと人参を入れてさらによく炒めます。
-
- 4
- よく炒まったら市販の麻婆豆腐の素とオイスターソースを入れて炒めます。
-
- 5
- 豆腐を入れて軽く混ぜながら炒め合わせたら完成。
おいしくなるコツ
豆腐を崩さないように優しく炒めるのがコツです。
きっかけ
ご飯に合うおかずが食べたくて作りました。