レンジで簡単イタリアン♡鮭のレモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
≪イタリアン初級編≫忙しい・疲れた時はレンジでお手軽に♡レモンバター香るサーモンは夏にピッタリのレシピです

材料(4人分)

4切れ
玉ねぎ(スライス)
1/2個
まいたけ(しめじ)
1/2袋
レモン
2切れ
お好みのハーブ
適量
オリーブオイル・白ワイン(酒)
各大匙2
バター
大匙1
醤油・レモン汁
各大匙2
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鮭...塩を振って、約5分おき、水気を拭いて黒こしょうを振る
  2. 2
    耐熱容器に、玉ねぎ(スライス)・まいたけ・鮭・バター・レモン・お好みのハーブの順に乗せ、オリーブオイル・白ワイン(酒)をふる
  3. 3
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱し、器に盛り、醤油・レモン汁を等分に分けてかける

おいしくなるコツ

☆きのこは、マッシュルーム・しめじ・まいたけなどお好みのものをお使いください ☆ハーブは今回はローズマリーを使いました ☆塩を振って5分置くのは鮭の臭みを取り除き旨みを引きだすためです

きっかけ

老化予防にもなるスーパーアンチエイジングフードとして、世界的に注目されている鮭。鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンにはビタミンCの約6,000倍という強力な抗酸化作用があり、紫外線による肌のシワ形成を抑制する働きがあると言われています

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエル鮭のホイル焼き銀鮭生鮭その他のお酒
関連キーワード
イタリアン 電子レンジ 簡単

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする