簡単*豚厚切り肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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さくこー
調味料につけておいて焼くだけの簡単レシピです◎付け合わせの野菜も同じタレで炒めるので楽チンです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り肉
2枚
●砂糖
大1
●酒
大1
●味噌
大1.5〜2
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2〜3個
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    豚肉を肉叩きで叩くか、包丁で全体を軽く叩く。
  2. 2
    ●の調味料をポリ袋に入れ混ぜ、豚肉を入れて空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で半日程度漬けておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、くし切りにした玉ねぎとピーマンを炒め、しんなりとしてきたら一旦フライパンから取り出す。
  4. 4
    漬けておいた豚肉を弱火でじっくり焼いていく。このとき漬けていた調味料は残しておく。
  5. 5
    豚肉に焼き目がつき、中まで火が通ったら、避けておいた玉ねぎピーマンと残していたポリ袋内の調味料を全て入れ、絡めながら炒める。
  6. 6
    全体にタレが絡み程よく汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

豚肉を強火で焼いてしまうと調味料が焦げやすいので弱火でじっくりがおすすめです。

きっかけ

厚切り肉が安かったので作りました◎

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース味噌簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 00:02
漬けておけば、当日は焼くだけなので簡単でした♪食べごたえもあって、とても美味しかったです‼︎
sansuke
つくれぽありがとうございます!写真、とっても美味しそうです!!

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