とろーりモッツァレラチーズのトマトソースパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 トマトソースに使うニンニク2個は皮をむき、芯をとります
- 2 玉ねぎ1/2個みじん切りに。
- 3 ピュアオイル60㏄にニンニクをいれ、じっくり火をいれていきます。
- 4 ニンニクに火が入ってきたらフォークでつぶします。
- 5
-
6
玉ねぎのみじん切りをいれ、5gのうちのほんの一つまみの塩をいれて弱火で12,3分位
甘くなるまで炒めます - 7
- 8 トマトホールのヘタの固いところだけとり、潰します
- 9 炒めた玉ねぎに入れ、火にかけ混ぜながら沸いたら
-
10
混ぜながら15分前後、
弱火で火をいれます -
11
重量の0.8%位の塩(これだと5g位)
砂糖も5~10gお好みの量をいれます - 12 モッツァレラチーズを1センチ位のコロコロいきっておきます。バジルもあれば何枚か刻んでおきます
-
13
パスタをゆでます。
塩分濃度は1%位。
4リットルだったら塩40g - 14 ピュアオイル30㏄位ににんにく2個をいれ香りを出し、パスタのゆで汁60㏄位をいれ
- 15 作ったトマトソースをいれます。
- 16 パスタをいれ、トマトソースとなじませて、エキストラバージンがあれば少量入れます。
- 17 仕上げにモッツァレラチーズとバジルをいれれば完成
- 18 お疲れ様でした(^^)/
きっかけ
トマトソースのベースを完成させたく、自分の理想にちかづいてきたのでアップしました。トマトソースのベースができてしまえばあとは応用がいくらでもきくので、役立てていただければ嬉しいです
おいしくなるコツ
オリーブオイルで玉ねぎをじっくりと炒める。 トマトソースの煮詰め時間は15~20分位 完成したトマトソースの総重量の0.8%位の塩をいれる。 パスタを湯がく塩分濃度は1%位
- レシピID:1530015524
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタガーリック・にんにく
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mak.t2020/06/27 18:25昼ごはんに作ってみました!コトコト煮込んだトマトソースにとろっと溶けたチーズが最高に合う。少し煮込むのに時間かかるけど、その価値あります。本当に美味です。