とろーりモッツァレラチーズのトマトソースパスタ レシピ・作り方
![とろーりモッツァレラチーズのトマトソースパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8709e7ec864b6da574f814e51c804ee6a0d5a00e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![嫁さんのかわりに晩御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/959b0cda7314ca31d24524b772af360f359a6c3a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
トマトソースに使うニンニク2個は皮をむき、芯をとります
-
2
玉ねぎ1/2個みじん切りに。
-
3
ピュアオイル60㏄にニンニクをいれ、じっくり火をいれていきます。
-
4
ニンニクに火が入ってきたらフォークでつぶします。
-
5
-
6
玉ねぎのみじん切りをいれ、5gのうちのほんの一つまみの塩をいれて弱火で12,3分位
甘くなるまで炒めます -
7
-
8
トマトホールのヘタの固いところだけとり、潰します
-
9
炒めた玉ねぎに入れ、火にかけ混ぜながら沸いたら
-
10
混ぜながら15分前後、
弱火で火をいれます -
11
重量の0.8%位の塩(これだと5g位)
砂糖も5~10gお好みの量をいれます -
12
モッツァレラチーズを1センチ位のコロコロいきっておきます。バジルもあれば何枚か刻んでおきます
-
13
パスタをゆでます。
塩分濃度は1%位。
4リットルだったら塩40g -
14
ピュアオイル30㏄位ににんにく2個をいれ香りを出し、パスタのゆで汁60㏄位をいれ
-
15
作ったトマトソースをいれます。
-
16
パスタをいれ、トマトソースとなじませて、エキストラバージンがあれば少量入れます。
-
17
仕上げにモッツァレラチーズとバジルをいれれば完成
-
18
お疲れ様でした(^^)/
きっかけ
トマトソースのベースを完成させたく、自分の理想にちかづいてきたのでアップしました。トマトソースのベースができてしまえばあとは応用がいくらでもきくので、役立てていただければ嬉しいです
おいしくなるコツ
オリーブオイルで玉ねぎをじっくりと炒める。 トマトソースの煮詰め時間は15~20分位 完成したトマトソースの総重量の0.8%位の塩をいれる。 パスタを湯がく塩分濃度は1%位
- レシピID:1530015524
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタガーリック・にんにく
![嫁さんのかわりに晩御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/959b0cda7314ca31d24524b772af360f359a6c3a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mak.t2020/06/27 18:25昼ごはんに作ってみました!コトコト煮込んだトマトソースにとろっと溶けたチーズが最高に合う。少し煮込むのに時間かかるけど、その価値あります。本当に美味です。