アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YaNamyu
ご飯のお供にも、おつまみにもなります。

材料(2人分)

新生姜
300g
★醤油
大さじ4
★砂糖
60g
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
削り節
1~2パック
★白いりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜を洗ってスライサーでスライスしたら熱湯でサッと茹でる。(グラグラさせて1分ほど)
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせてから1を入れて落し蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
  3. 3
    汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら、削り節と白ゴマを入れて混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりめに汁気を煮詰めた方がいいです

きっかけ

子供も喜んで食べてくれるので甘酢より佃煮にしました。沢山作って冷凍も大丈夫です。 お弁当の隙間埋めにも。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

YaNamyu 短大生、高校生、中学生、小学校。2男2女の子育て奮闘中です。食べ盛りばかりです。(旦那も含め…)更に食べ盛りの息子達や、ダイエットが気になる娘の為にも栄養も考慮しながら、ズボラな私でも嫌にならない節約!かさまし!時短!家にある調味料で作れる家庭料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする