材料(2人分)
- 新生姜
- 300g
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 60g
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 削り節
- 1~2パック
- ★白いりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新生姜を洗ってスライサーでスライスしたら熱湯でサッと茹でる。(グラグラさせて1分ほど)
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れてひと煮立ちさせてから1を入れて落し蓋をして弱火~中火で10分程煮る。
-
- 3
- 汁気がほとんど無くなるまで煮詰めたら、削り節と白ゴマを入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりめに汁気を煮詰めた方がいいです
きっかけ
子供も喜んで食べてくれるので甘酢より佃煮にしました。沢山作って冷凍も大丈夫です。
お弁当の隙間埋めにも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません