包まないから簡単♡リングシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
リング状に形成した肉だねに細切りの皮をまぶした、包まない簡単しゅうまい♡

材料(4人分)

A豚ひき肉
200g
Aいか(粗みじん切り)
200g
A玉葱(みじん切り)
1個(200g)
A片栗粉
大匙1
A塩
小匙1/2
Aこしょう
少々
A酒・醤油・胡麻油
各大匙1
シュウマイの皮
1袋(24枚)
細葱(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    シュウマイの皮は幅5mmに切る
  2. 2
    ボールに【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる
  3. 3
    直径20cm・高さ約3cmの耐熱皿にオーブン用シートを敷く。2のたねをリング状に形成する
  4. 4
    片栗粉(小匙1)を茶こしを通してたねの上に振る。シュウマイの皮を全体に乗せ、手で軽く押さえてなじませる
  5. 5
    フライパンの底に、ふきんを折って敷き、4の耐熱皿ごと乗せる。フライパンの縁から熱湯を皿の高さの半分くらいまで注ぎ入れる
  6. 6
    蓋をして中強火にかけ、勢いよく蒸気が上がってきたら中弱火にし、20~25分ほど蒸す。(途中お湯がなくなったら、適宜足す。)
  7. 7
    皿ごと取り出し、蒸し汁ごと器に盛って、細葱(小口切り)を散らす。お好みで練がらし醤油やポン酢醤油を添える

おいしくなるコツ

ひき肉を手でしっかり練るのがジューシーに仕上げるコツです。

きっかけ

~今日の健康情報~ なんだか、最近疲れやすい...そんなお悩みございませんか? 季節の変わり目は、疲れがでやすいですよね... そんな時は『豚肉』の出番です! ビタミンB1がダントツに多く含まれているんです!

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 しゅうまい 豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする