アプリで広告非表示を体験しよう

最低限の野菜でできる筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなまる
冷蔵庫にある最低限の野菜で作った筑前煮です。しいたけの戻し汁を多めに入れるのがポイント♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鳥もも肉
300g
人参
1本
ごぼう
1または2本
干ししいたけ
5g(乾物重量)
小さじ1
小さじ1
顆粒だし
小さじ1/2
水(鍋に入れる用)
1カップ
しいたけの戻し汁
1カップ
小さじ3
砂糖
小さじ3
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水につけもどす。
  2. 2
    人参、ごぼうを3〜4cm幅に乱切りする。切ったごぼうは酢水に浸けておく。
  3. 3
    鍋に油をしき、鶏もも肉に焼き目をつける。
  4. 4
    鶏もも肉に焼き目がついたら人参、ごぼう、戻したしいたけを加え、軽く炒める。
  5. 5
    水、しいたけの戻し汁、顆粒だしを鍋に加え、アクを取り弱火で煮る。酒、砂糖を加えたのち落し蓋をし、汁が約半分になるまで待つ。
  6. 6
    みりん、醤油(小さじ1)を鍋に加えさらに煮詰める。
  7. 7
    煮汁がほぼなくなったら醤油小さじ1を加え、つやを出し火を止めて完成♪

きっかけ

人参、ごぼうの根菜たっぷり筑前煮です。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじんごぼうその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

すなまる 訪問していただきありがとうございます。 簡単な料理から少し手の込んだ料理まで、幅広く載せていきたいと思っています(^_^) 2020.05〜 楽天レシピ始めました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 19:28
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
美味しそうなお写真ありがとうございます(^ ^)お口に合えば何よりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする