材料(2〜3人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1または2本
- 干ししいたけ
- 5g(乾物重量)
- 酢
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水(鍋に入れる用)
- 1カップ
- しいたけの戻し汁
- 1カップ
- 酒
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干ししいたけを水につけもどす。
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- 2
- 人参、ごぼうを3〜4cm幅に乱切りする。切ったごぼうは酢水に浸けておく。
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- 3
- 鍋に油をしき、鶏もも肉に焼き目をつける。
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- 4
- 鶏もも肉に焼き目がついたら人参、ごぼう、戻したしいたけを加え、軽く炒める。
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- 5
- 水、しいたけの戻し汁、顆粒だしを鍋に加え、アクを取り弱火で煮る。酒、砂糖を加えたのち落し蓋をし、汁が約半分になるまで待つ。
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- 6
- みりん、醤油(小さじ1)を鍋に加えさらに煮詰める。
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- 7
- 煮汁がほぼなくなったら醤油小さじ1を加え、つやを出し火を止めて完成♪