簡単*ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ミルクチョコレート 50g
- バター 40g
- ●卵黄 2個
- ●砂糖 40g
- ◯卵白 2個
- ◯砂糖 30g
- 生クリーム 20cc
- 薄力粉 20g
- 純ココア 20g
作り方
- 1 ボールに卵白を入れ、◯の砂糖を2〜3回に分けながら入れて泡立て器でツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 2 大きめのボールに卵黄と●砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 3 バターと刻んだチョコレートを湯煎でしっかり溶かしたら、生クリームを加えて混ぜる。
- 4 2に3を入れよくかき混ぜたら、ココアと薄力粉を茶こしなどでふるいながら3〜4回に分けて入れ、都度ダマができないように混ぜ合わせる。
- 5 1のメレンゲを2〜3回に分けて入れ、泡を潰さないように切るようにヘラでよく混ぜる。
- 6 パウンドケーキの型にクッキングシートをひき、5の生地を流し入れる。
- 7 生地を全ていれたら、型を3〜4㎝程度の高さから落とし、空気を抜く。
- 8 オーブンを160度まで余熱し、温まったら30〜35分程度焼く。
- 9 中央部に竹串を刺し、生地がついて来なければ焼き上がり。
- 10 焼けたら型から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして完成。
きっかけ
娘と一緒におやつ作りをしました◎簡単な工程は手伝ってもらいました♪
おいしくなるコツ
お好みで粉砂糖やホイップクリームをトッピングしても美味しいです◎
- レシピID:1530014727
- 公開日:2020/04/21
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