たけのこご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやっぷにじ
旬のたけのこをシンプルに美味しくいただきましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
たけのこの水煮
200g
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は洗って30分浸水し、水気を切る。
  2. 2
    たけのこは穂先はゴロッと少し大きめに、その他はいちょう切りにする。
  3. 3
    炊飯器に1、2と調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらご飯を潰さないように底から混ぜて、茶碗によそう。

おいしくなるコツ

食べる直前に、お好みで刻んだ三つ葉を混ぜると、香りがいいですね♪

きっかけ

春なので、旬のたけのこを美味しく食べたくて♪

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

あやっぷにじ 食べるの大好きな栄養士あやっぷにじです♫ 簡単レシピから、ちょっと手の込んだレシピまで、色々な料理をお届けしていきたいと思います♪ どうぞよろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 15:08
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする