材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこの水煮
- 200g
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分浸水し、水気を切る。
-
- 2
- たけのこは穂先はゴロッと少し大きめに、その他はいちょう切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に1、2と調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらご飯を潰さないように底から混ぜて、茶碗によそう。
おいしくなるコツ
食べる直前に、お好みで刻んだ三つ葉を混ぜると、香りがいいですね♪
きっかけ
春なので、旬のたけのこを美味しく食べたくて♪