あっという間に♪簡単牡蠣の照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あめふくろう
あっという間にできて、甘辛だれでご飯が進みます

材料(2人分)

牡蠣
10個
長ネギ
1/3本
海苔
1枚
この豚丼のたれ
大さじ2
ご飯
2膳
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    白糠町のふるさと納税で購入した「この豚丼のたれ」を使用しました。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、牡蠣の両面を焼く
  3. 3
    長ネギは斜めに薄切りにして水にさらしておく
  4. 4
    牡蠣の両面に焼き目がついたら「この豚丼のたれ」を回しかけ、たれが半分程度になるまで炒めからめる
  5. 5
    丼にご飯をよそい、刻んだ海苔、牡蠣、長ネギの順に乗せてフライパンに残ったタレを回しかけ完成

おいしくなるコツ

たれはけっこう多めにかけると美味しいです。 七味唐辛子をかけたらより美味しいです♪

きっかけ

豚丼のたれだけじゃなくて何かないかなと思って

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あめふくろう 冷凍野菜、めんつゆが多く登場します パパッと作れて、おかずにもお酒のおつまみにもなるレシピが多めです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする