材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- 乾燥芽ひじき
- 10g
- 鶏ひき肉
- 200g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐に、キッチンペーパーを3枚程重ねて包み、皿に置き、豆腐の上から重しをして、15分ほど水切りする
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- 2
- ボウルに、芽ひじき、分量外の水を入れ、15分ほどおき、ひじきを戻し、ザルにあげ水切りする
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- 3
- 別のボウルに、豆腐、芽ひじき、鶏ひき肉、マヨネーズ、ニンニク、生姜、片栗粉を加えて、手で粘りが出るまで捏ねる
-
- 4
- フライパンにサラダ油を1センチ程入れ、180度に熱し、肉だねをスプーン2本を使って成形し、フライパンの油に入れていく
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- 5
- 全体が程良く揚がったら完成です
※お好みでケチャップをつけてお召し上がりください
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