梅酒の梅で梅ジャム レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 梅酒漬けの梅 1kg分
- 水 1L
- 砂糖 1kg
- レモン果汁(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 梅酒漬けの梅と水を弱火で1時間ほど煮ます。
-
2
一旦粗熱を取ってから種を除き、砂糖を数回に分けて入れ、弱火で煮詰めます。(2~3時間)
はちみつ位の固さのペースト状になったら火からおろします。 - 3 お好みでレモン果汁を加え、消毒した瓶に移します。
きっかけ
自家製梅酒を作った時に出る梅を美味しくリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
レモン果汁は無くても大丈夫ですが、爽やかな風味に仕上がります。 時間をかけて弱火(とろ火)でじっくり煮詰めます。 冷めると固さが出てくるので少し緩いぐらいのペースト状で火からおろします。 砂糖は一度に加えず、少しずつ糖度を上げて煮詰めます。
- レシピID:1530014499
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
- 料理名
- 梅酒の梅で梅ジャム
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