材料(3人分)
- むきエビ
- 20匹くらい
- 玉ねぎ
- 1個
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 少々
- すりおろし生姜
- 少々
- すりおろしニンニク
- 少々
- 市販のエビチリソースの素
- 1箱
作り方
-
- 1
- むきエビに片栗粉と酒をまぶして絡めます。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油と①とすりおろし生姜とすりおろしニンニクを入れて中火で炒めます。
-
- 4
- むきエビの色が変わってきたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
-
- 5
- 市販のエビチリソースの素を入れて絡めるように炒めたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎをみじん切りにすると火が通りやすいです。
きっかけ
むきエビが安かったので作りました。