フルーツタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 大さじ1
- 卵黄 卵1個分
- ホットケーキミックス 120g
- ●卵黄 卵2個分
- ●砂糖 大さじ2
- ●牛乳 300cc
- ●ホットケーキミックス 30g
- ※いちご 10個
- ※黄桃(缶詰) 2切れ
- ※キウイ 1個
- ※生クリーム 適量
- ※飾り用チョコレートなど 適量
作り方
- 1 タルト型は、18センチを使用します
- 2 バターを耐熱皿にのせ、10秒レンジで温める
- 3 ボウルに、温めたバター、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる
- 4 ボウルに、卵黄、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、生地がまとまったら、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす
- 5 別の耐熱容器に、●の卵黄、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜ合わせ、●の牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる
- 6 耐熱容器に、ラップをし、レンジで2分温める
- 7 レンジから耐熱容器を一旦取り出し、中を混ぜ、再度ラップをし、2分レンジで温める
- 8 再度レンジから取り出し、中を混ぜ、再度ラップをし、1分レンジで温める
- 9 レンジから耐熱容器を取り出して、中を混ぜ、程よい柔らかさになっていたら、粗熱をとり、冷めてきたら、ラップをし直し、冷蔵庫で30分冷やす
- 10 4の生地を冷蔵庫から出し、ラップを下に敷いて、真ん中に生地を乗せ、上からラップをし生地をラップを挟む様にし、めん棒で生地を伸ばす
- 11 18センチのタルト型に、生地を敷き詰める
- 12 オーブンで余熱なしの180℃で15分焼く
- 13 ※いちご、キウイ、黄桃など、その他お好みのフルーツをカットする
- 14 タルトが焼き上がったら、粗熱をとる
- 15 タルト生地が冷めたら、カスタードを塗り、フルーツ、生クリーム、飾り用のチョコレートで飾り付けし完成です
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- カテゴリ
- タルト
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フジヤマン2021/01/05 18:21参考にさせて頂きました。ありがとうございます。ベリー&グレープタルトです。