さくさく!タルト生地 レシピ・作り方

材料(18㎝型人分)
- バター 60g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 2,3滴
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 15g
作り方
-
1
バターは室温に出しておく
タルト型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく -
2
バターをホイッパーでマヨネーズ状になるまで練る
そこへ砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる -
3
卵黄を加えて混ぜる
バニラエッセンスを加える
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで周りからよく混ぜてひとまとまりにする -
4
オーブンを180℃に予熱する
型より一回り大きく麺棒で伸ばし、手でしっかりと押さえ、型にくっつける -
5
フォークで数ヶ所穴を開ける
フルーツなど加熱しないものをのせる場合、20~30分焼く
空焼きの場合、10~15分焼く - 6 あら熱が取れたらタルト型から外す
きっかけ
アーモンドプードル入りのさくさく生地にしたくて
おいしくなるコツ
時間があれば、生地が出来たら1時間以上冷蔵庫で休ませてください 熱いうちはタルトが崩れやすいので触らないでください 焼き色が付きすぎる場合はアルミホイルを被せてください
- レシピID:1780029213
- 公開日:2019/04/12
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ちっち09092019/04/15 22:45イチゴのタルトをつくりました♪サクサクでおいしかったです