安いお肉も!キウイで柔らかローストビーフ レシピ・作り方

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sa9yan
キウイによるタンパク質分解作用で安いお肉も柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛モモブロック
約300g
玉ねぎ
1/2個
キウイ
1個
少々
こしょう
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    キウイと玉ねぎをすりおろします。
  2. 2
    お肉に塩コショウを振り馴染ませたら①ですり下ろした玉ねぎ、キウイとともにジップロックへ入れます。
  3. 3
    1時間ほど放置します。常温で良いです。
    ※冷蔵庫でも良いですが、焼く前には常温へ戻します。
  4. 4
    キウイと玉ねぎをキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をしき、お肉の各面1分ほど、焼き目が付くまで焼きます。表面に火が入れば良いです。
    写真は焼き目の目安です。
  6. 6
    お肉をアルミホイルで包み、30分程放置します。余熱で中へ熱を通します。
  7. 7
    端をスライスして、火の入りを確認します。中央が固ければもう少し放置です。

おいしくなるコツ

焼く前に常温に戻すことで中まで余熱で火が入りやすくなります。

きっかけ

安いお肉でも美味しくできないかと色々と試したのがきっかけです。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティオードブルお肉のおもてなし料理メイン料理
関連キーワード
おもてなし クリスマス お祝い おつまみ

このレシピを作ったユーザ

sa9yan 料理はいつも目分量なので備忘録として始めてみました。 美味しい食べ物とお酒が大好きで、家飲みが楽しくなるレシピを考えています。 ”そこらへんのお店より美味しい!”がモットーです。

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