おつまみにも!たこの南蛮漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sa9yan
おつまみにもピッタリなたこの南蛮漬けです。たこ以外にもししゃもなど他の南蛮漬けにも応用していただけます。
レモン汁を加えても美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ
約150g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
パプリカ
1/2個
片栗粉
適量
大2
醤油
大1
みりん
大1
砂糖
大1/2〜1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たこは洗ってぶつ切りにします。
  2. 2
    その他の材料はスライスします。
  3. 3
    野菜と調味料を合わせておきます。
    すぐに食べる場合は少しレンチンするとしんなりして味が染みます。
  4. 4
    たこに片栗粉をまぶして揚げていきます。
    ※火の通りが早く、揚げすぎると硬くなるので注意してください。
  5. 5
    油を切ったたこと野菜・南蛮ダレを合わせて完成です。
  6. 6
    あさつきをかけるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

たこは火の通りが早いため揚げすぎないこと。 酢はリンゴ酢などの果実酢もおすすめです。

きっかけ

たこがお安くなっていたので簡単にできるおつまみにしました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けたこの唐揚げタコのマリネたこ
関連キーワード
たこ 簡単 おつまみ 日本酒

このレシピを作ったユーザ

sa9yan 料理はいつも目分量なので備忘録として始めてみました。 美味しい食べ物とお酒が大好きで、家飲みが楽しくなるレシピを考えています。 ”そこらへんのお店より美味しい!”がモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする