材料(4人分)
- 高菜漬け
- 100㌘
- じゃがいも
- 350㌘
- 白ごま
- 小さじ1
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切る。鍋に入れて、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 高菜漬けは汁気をきって、1㌢幅に切る。
-
- 3
- ボールに①と②、白ごまを入れて、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。小判型にコロッケの形を作る。
-
- 4
- ③に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 5
- 170℃の揚げ油でカラッと揚げたら完成。
おいしくなるコツ
コロッケのたねがまとまりにくい場合は、マヨネーズ(分量外)を加えてみて下さい。
きっかけ
祖母に昔教えてもらったので作ってみました。