高菜漬けのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高菜漬け 100㌘
- じゃがいも 350㌘
- 白ごま 小さじ1
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
- 揚げ油 2カップ
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切る。鍋に入れて、柔らかくなるまで茹でる。
- 2 高菜漬けは汁気をきって、1㌢幅に切る。
- 3 ボールに①と②、白ごまを入れて、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。小判型にコロッケの形を作る。
- 4 ③に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 5 170℃の揚げ油でカラッと揚げたら完成。
きっかけ
祖母に昔教えてもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
コロッケのたねがまとまりにくい場合は、マヨネーズ(分量外)を加えてみて下さい。
- レシピID:1530014182
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Nico2021/07/27 12:05こんにちは(*^^*)高菜の塩気がいいですね♪美味しくいただきました♪
-
hanakoarala2021/07/16 19:49美味しかったです☆ご馳走さまでした♪
-
とかぴ132021/04/27 00:33美味しくできました(*^O^*)つくれぽも頂きありがとうございました!(*^^*)
-
ちょりまる2020/04/25 13:48おいしかったです