簡単常備菜*にんじんとツナ入りひじき煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきをたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらザルにあげ水気を切っておく。
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- 2
- にんじんは細切りにする。
ツナ缶は軽く油を切っておく。
油揚げは細切りにし、湯通しするかキッチンペーパーで油分を取り除く。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、にんじんがしんなりするまで炒める。
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- 4
- ツナ缶、ひじき、油揚げを加え全体にごま油が馴染むように混ぜながら炒める。
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- 5
- 油が全体に馴染んだら、調味料を加え軽く混ぜたらフライパンの蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
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- 6
- にんじんが柔らくなったら蓋を開け、汁気を飛ばすように炒めたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を加えても美味しいです。
きっかけ
常備菜を用意したくて作りました。