わかめと玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
冬の我が家定番のお味噌汁(^o^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
4㌘
だし汁
800ml
味噌
大さじ4
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    生姜を皮付きのままで千切りにする。鍋にだし汁と一緒に入れて沸騰させる。
  2. 2
    玉ねぎは5㍉角の大きさに切っておく。
  3. 3
    ①に②を入れて、3分ほど火が通るまで煮る。途中、乾燥わかめを入れる。
  4. 4
    火を止めて、味噌をとかして完成。(生姜の千切りをそのまま食べても良いです)

きっかけ

生姜入りで温まるので冬場によく作ります。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎの味噌汁生姜(新生姜)わかめ

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/28 17:09
玉ねぎ大好きなので美味しかったです!
こちこち丸
玉ねぎ甘味があって美味しいですよね(*^^*)私も大好きです。ありがとうございました。
2020/02/29 20:03
おいしかったです
ちょりまる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする