材料(1人分)
- ご飯
- 軽めに茶碗2杯
- 寿司酢
- 大さじ1
- 穴子白焼き
- 1本
- ★だし汁
- 250ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- 味のり
- 3枚
作り方
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- 1
- 温かいご飯に寿司酢をかけて、冷ましながら切るように混ぜる。
-
- 2
- 鍋に★の調味料を入れて、煮立たせる。そこへ穴子の白焼きを入れ、弱火で20分トロミが出てくるまで煮る。
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- 3
- ②を食べやすい大きさにそぎ切りで切り分ける。(今回は5つになりました)
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- 4
- 酢飯を5等分に俵型に握り、穴子をのせて海苔で巻いたら完成。(海苔は半分に細長く切りました)