材料(3〜4人分)
- ほうれん草
- 7〜8株
- 砂糖
- 小1
- 白だし
- 小1/2
- 醤油
- 小1/2
- 味噌
- 小2〜大1
- すりごま
- 大1.5〜2
作り方
-
- 1
- 水洗いしたほうれん草を茎の方から沸騰した湯に入れ、7〜8分茹でる。
茹でている間に調味料とすりごまをボールや保存容器内で混ぜておく。
-
- 2
- ほうれん草が茹で上がったら、冷水に1〜2分さらす。
-
- 3
- ほうれん草の水気をしっかりきり、3〜4センチ幅に切る。
-
- 4
- 混ぜておいた1にほうれん草を入れ和えれば完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はしっかり切るとべちゃべちゃせず、味もしっかりつきます。
きっかけ
ほうれん草のごま和えを少しアレンジしたくて。
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