材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 長ネギ
- 2/3本〜1本
- ●酒
- 小1.5
- ●みりん
- 小1.5
- ●にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 味噌
- 大1
作り方
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- 1
- みじん切りにした長ネギと●の調味料を耐熱ボールにいれ、上からふんわりとラップをして600w2分程度電子レンジで加熱する。
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- 2
- 1に味噌を加える。温かい内に混ぜると簡単に味噌が溶けますが、火傷には注意してください。
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- 3
- 豚肉を肉叩きで叩くが包丁で筋を切るように叩いたら、塩コショウを振る。
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- 4
- フライパンを温めて、豚肉を焼いていく。両面に焼き目がしっかりつくまで焼く。
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- 5
- 焼き目がついたら、長ネギの味噌だれを入れ、蓋をして5分程度蒸し焼きにし、豚肉の内側まで火を通す。
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- 6
- 蒸し焼きが終わったら蓋を開けて、程よく汁気を飛ばしたら完成。
おいしくなるコツ
蒸し焼きをしているので、肉が柔らかく仕上がります◎
きっかけ
晩ごはんにしっかり目の味付けおかずを作りたくて。
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