白だしで簡単美味しい*野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
白だしを使ってるの出汁をとらずに簡単美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

豚こま肉
約150g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
大根
5〜6㎝
600〜800cc
白だし
大1〜2
味噌
大1.5〜2程度
小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    豚こま肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは串切り、にんじんと大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に豚こま肉を入れ火にかける。肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3
    肉の色が完全に変わったら、にんじんと大根も入れ、全体に豚肉から出た油が絡むように混ぜる。
  4. 4
    水を入れて弱火でじっくり煮込む。水は野菜がひたひたになるくらいの分量で。
  5. 5
    野菜類が柔らかくなったら白だしを加え、さらに10分程度煮込む。
  6. 6
    お好みの濃さになるように味噌を溶く。味噌を溶いたあとは沸騰させないように注意する。
  7. 7
    器に盛り、お好みで小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

野菜はしっかり柔らかくなるまで煮込んでください。弱火でじっくり煮込むので野菜の甘みと豚肉の旨味がたっぷりです。

きっかけ

出汁をとらずに簡単に作りたくて白だしを使ったら美味しかったので。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
豚汁白だし簡単豚肉料理300円前後の節約料理その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/16 10:22
とっても美味しかったです。写真取る前に飲み干すところでした(汗)
ちっち0909
つくれぽありがとうございます♪白だし様々ですよね❤︎❤︎
2019/12/13 18:29
温まりますね
あもり
つくれぽありがとうございます♪寒くなってきたので豚汁で温まって風邪など引かぬようご自愛ください◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする