簡単*ささみの中華卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
中華風親子丼のような感じです。

材料(2人分)

ささみ
4〜5本
長ネギ
1/2本
しいたけ
中4個
にんじん
1/3本
ごま油
小2
100cc
砂糖
大1/2
醤油
大1
鶏がらスープ
小1
1個

作り方

  1. 1
    ささみは筋と薄皮を取り除き、食べやすいサイズにそぎ切りする。
    長ネギは斜めに薄切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ささみを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    フライパンに野菜類と水・調味料を加え、蓋をして弱火で15〜20分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    溶き卵を加え、再度蓋をして煮込み、卵が半熟になったら完成。

おいしくなるコツ

時間があれば、ささみに酒を揉み込み漬け込んでおくと柔らかさが増します。

きっかけ

子どもか親子丼好きなので、味を変えて作りました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
親子丼300円前後の節約料理卵とじしいたけささみ

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする