材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 水
- 90cc
- 白だし
- 10cc
- しょうがチューブ
- 4〜5㎝
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大3
- 長ネギ(白い部分)
- 5〜6㎝
作り方
-
- 1
- 赤魚の皮目に熱湯をかけ、臭みをとる。
-
- 2
- 鍋に調味料と水を入れ火にかける。
-
- 3
- 鍋がグツグツ沸騰したら赤魚を皮目を上にして入れる。
-
- 4
- 再度沸騰してきたら煮汁をスプーンですくい、赤魚の表面に何度かかける。
-
- 5
- 赤魚の色が変わってきたら、蓋をして7〜8分弱火で煮込む。
-
- 6
- お好みで白髪ねぎをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
完成してから一度冷ますと味がよく染みます。
きっかけ
和食が食べたくなって…赤魚が安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません