簡単*赤魚の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
とっても簡単です♪

材料(2人分)

赤魚
2切れ
90cc
白だし
10cc
しょうがチューブ
4〜5㎝
砂糖
大2
みりん
大2
大3
醤油
大3
長ネギ(白い部分)
5〜6㎝

作り方

  1. 1
    赤魚の皮目に熱湯をかけ、臭みをとる。
  2. 2
    鍋に調味料と水を入れ火にかける。
  3. 3
    鍋がグツグツ沸騰したら赤魚を皮目を上にして入れる。
  4. 4
    再度沸騰してきたら煮汁をスプーンですくい、赤魚の表面に何度かかける。
  5. 5
    赤魚の色が変わってきたら、蓋をして7〜8分弱火で煮込む。
  6. 6
    お好みで白髪ねぎをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

完成してから一度冷ますと味がよく染みます。

きっかけ

和食が食べたくなって…赤魚が安かったので作りました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
赤魚300円前後の節約料理簡単夕食その他の煮魚簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする