簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
具材は白菜とひき肉でとってもシンプルな餃子です♪
ブルーノのホットプレートで焼きましたが、フライパンでも全然大丈夫です♪♪
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
100g
白菜
1/8本
ひとつまみ
*酒
小2
*醤油
小1
*砂糖
小1
*ごま油
小1
*鶏がらスープの素
小1/2
*にんにくチューブ
2㎝
*しょうがチューブ
2㎝
餃子の皮
20〜30枚
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにし、塩を揉み込み5分ほど置く。
  2. 2
    白菜から出た水分をしっかりと切る。白菜がパサパサっと感じるくらいで◎
  3. 3
    白菜にひき肉と*の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    餃子の皮にタネを包んでいく。
    ※余ったタネは冷凍するか、丸く成形して焼いてつくねにしても◎
  5. 5
    ホットプレートの鉄板にサラダ油をひき、餃子を並べる。火力をあげ、底面に焼き目がついたら、餃子が半分くらい浸かる位の湯を入れ蓋をする。
  6. 6
    5分程度蒸し焼きにしたら蓋を外し、水分をしっかり飛ばす。
  7. 7
    水分が飛んだら分量外のごま油をたらし、カリッと焼けたら完成。

おいしくなるコツ

白菜はかなり水分が出るのでしっかりみずきりしてください。

きっかけ

子どもが餃子大好きなのでホットプレートで目の前で焼いてあげたくて作りました。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子300円前後の節約料理その他のホットプレートで作る料理豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/18 09:55
丸く包んで作りました。
yukkiy8
丸く包むの初めて見ました!!今度やってみます♪つくレポありがとうございました♪♪
2020/01/16 10:27
フライパンで焼きましたが、仕上げのゴマ油の香りがいっそう食欲をかき立てました。 ごちそうさまでした!
show7099
美味しいそうな焼き色ですね❤︎つくレポありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする