簡単*白菜たっぷりのシンプル餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜をみじん切りにし、塩を揉み込み5分ほど置く。
- 2 白菜から出た水分をしっかりと切る。白菜がパサパサっと感じるくらいで◎
- 3 白菜にひき肉と*の調味料を加えてよく混ぜる。
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4
餃子の皮にタネを包んでいく。
※余ったタネは冷凍するか、丸く成形して焼いてつくねにしても◎ - 5 ホットプレートの鉄板にサラダ油をひき、餃子を並べる。火力をあげ、底面に焼き目がついたら、餃子が半分くらい浸かる位の湯を入れ蓋をする。
- 6 5分程度蒸し焼きにしたら蓋を外し、水分をしっかり飛ばす。
- 7 水分が飛んだら分量外のごま油をたらし、カリッと焼けたら完成。
きっかけ
子どもが餃子大好きなのでホットプレートで目の前で焼いてあげたくて作りました。
おいしくなるコツ
白菜はかなり水分が出るのでしっかりみずきりしてください。
- レシピID:1530013210
- 公開日:2019/11/24
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4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
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さくこー 2019.12.20 15:02
『旬のごはん』特集への掲載、ありがとうございます!
毎日の料理の励みになります。とっても嬉しいです♪♪ -
楽天レシピ 2019.12.20 14:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年12月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
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▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ブルーノのホットプレートで焼きましたが、フライパンでも全然大丈夫です♪♪