アプリで広告非表示を体験しよう

煮豚の残った煮汁リメイク*炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
レシピID1530013129の煮豚の残った煮汁で炊き込みご飯を作りました!旨味たっぷりで美味しくできます♪♪
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

3合
煮豚の残った煮汁
適量
適量
乾燥ひじき
約5g
にんじん
1/2本
長ネギ
1/2本
しいたけ
中4個
えのき
1/2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID1530013129の煮豚の残った煮汁を冷蔵庫で冷やし、白く固まった油分を取り除く。
  2. 2
    乾燥ひじきは水にさらし、柔らかくなったらザルにあげ、水気を切る。
    にんじん・長ネギはみじん切り、しいたけは薄切り、えのきは2㎝幅に切る。
  3. 3
    米をとぎ、一旦水気を切る。
    炊飯器に米を移し、煮汁を加え、炊飯器の3合の規定量に達しない分は水を追加し、軽くかき混ぜる。
  4. 4
    炊飯器にひじき→長ネギ→にんじん→きのこ類の順でのせたら、炊き込みご飯モードがあればモード選択し炊飯開始する。
  5. 5
    炊き上がったら具材がばらけるようによく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

固まった油分を取り除く際は茶こしを使うと綺麗に取り除けます。

きっかけ

煮豚を作って残った煮汁を捨てるのはもったいなかったので作りました。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理ひじきご飯しいたけ煮豚

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/20 19:00
煮汁にそういう利用法があったのか!と、目から鱗でした! 美味しかったし、簡単で助かります! ありがとうございました(^-^)
りょう1400
お役に立てて嬉しいです!つくれぽありがとうございました❤︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする