簡単*かりかりトロトロ〜な大学芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 中1本
- サラダ油 大1.5〜2
- みりん 大2
- 砂糖 大1
- いりごま お好みで
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、一口大に切ったらたっぷりの水に5〜10分程度さらす。
- 2 一旦さつまいもの水気を切り、耐熱皿にさつまいもと大さじ2の水をいれふんわりとラップをする。600w3分半程度電子レンジで加熱する。
- 3 さつまいもの加熱が終わったらザルにあげ水分を切る。
- 4 フライパンに油をひき、温まったらさつまいもを揚げ焼きにしていく。
- 5 さつまいもの表面に焼き色が十分についたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
- 6 砂糖とみりんをフライパンに入れ、汁気を飛ばすように火を強め煮絡めていく。
- 7 汁気がなくなったら皿に移し、お好みでごまを振って完成。
きっかけ
大学芋が食べたくなったので作りました。子どももよく食べてくれます。
おいしくなるコツ
揚げ焼きの際、箸でさつまいもを突きすぎると崩れることもあります。じっと焼き目がつくまで堪えて焼き目がついてから違う面も焼いていくといいです。
- レシピID:1530013136
- 公開日:2019/11/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/11/30 13:35ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*