離乳食後期*ひじきと鶏むね肉の和風煮込み レシピ・作り方

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さくこー
野菜・たんぱく質・ミネラル全て一食に詰まってます。
鍋はジオプロダクトを使っているのでだし汁は少なめの分量です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
約50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
しめじ
1/4袋
乾燥ひじき
約1g
だし汁
1カップ
砂糖
小1/2
醤油
小1/2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に浸し柔らかくなったら細かくきざむ。
  2. 2
    にんじん・玉ねぎを月齢に合わせた大きさにみじん切りにする。鶏むね肉、しめじは噛みにくいので細かくきざむ。
  3. 3
    小鍋に刻んだ野菜、ひじき、鶏むね肉、だし汁を入れ蓋をしえ弱火でじっくりと煮込む。(にんじんが柔らかくなるまで30〜40分程度煮込む。)
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、鶏むね肉をほぐすように軽く混ぜ、砂糖と醤油を加えさらに5分程度煮込む。
  5. 5
    火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

ごはんやお豆腐、うどんなどにかけても美味しいです。じっくり煮込むことで野菜が甘くなります。

きっかけ

冷凍ストックしたくて多めに作りました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)うま煮ひじき鶏むね肉100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

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