離乳食後期*ひじきと鶏むね肉の和風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 約50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/4袋
- 乾燥ひじき
- 約1g
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 小1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水に浸し柔らかくなったら細かくきざむ。
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- 2
- にんじん・玉ねぎを月齢に合わせた大きさにみじん切りにする。鶏むね肉、しめじは噛みにくいので細かくきざむ。
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- 3
- 小鍋に刻んだ野菜、ひじき、鶏むね肉、だし汁を入れ蓋をしえ弱火でじっくりと煮込む。(にんじんが柔らかくなるまで30〜40分程度煮込む。)
-
- 4
- にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、鶏むね肉をほぐすように軽く混ぜ、砂糖と醤油を加えさらに5分程度煮込む。
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- 5
- 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
ごはんやお豆腐、うどんなどにかけても美味しいです。じっくり煮込むことで野菜が甘くなります。
きっかけ
冷凍ストックしたくて多めに作りました。
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鍋はジオプロダクトを使っているのでだし汁は少なめの分量です。