白だしで簡単*冷めても美味しい我が家の厚焼き玉子 レシピ・作り方

白だしで簡単*冷めても美味しい我が家の厚焼き玉子
  • 5分以内
  • 100円以下
さくこー
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今回はあおさと干しアミで作りました!お弁当にもぴったりです。

材料(2〜3人分)

  • 3個
  • 白だし 大1/2
  • 砂糖 大1/2
  • あおさ 小1
  • 干しあみ 小2
  • サラダ油(焼くとき用) 小1/2

作り方

  1. 1 卵と調味料、具材を入れ混ぜる。キッチリ均一に溶く必要はありません。
  2. 2 サラダ油をひき、弱火でフライパンを温めたら1/3程度の量卵液を流し入れます。
  3. 3 フライパンに接してる面が少し焼けてはがせるようになったら、少しづつ巻いていきます。
  4. 4 巻き終えたら上にずらし、空いたスペースに卵液を流し入れ少しづつ巻くのを繰り返します。
    大体3〜4回に分けて卵液を入れています。
  5. 5 最後まで巻けたら、火を切り、余熱で表面はしっかり火を通して完成。
  6. 6 おまけ*
    具材はネギだったりしらすだったり、たらこにチーズも加えたり〜と色々変えられます!

きっかけ

あおさと干しアミがあったので、彩りも良いかなーと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

弱火ですこしずつ巻いていけば、失敗しにくく綺麗に美味しく焼けると思います。 サラダ油はキッチンペーパーを小さく切った物を使って薄くフライパン全体にひいています。

  • レシピID:1530012671
  • 公開日:2019/10/20
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理その他の海藻白だし5分以内の簡単料理
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