じゃがいもガレット レシピ・作り方

じゃがいもガレット
  • 約15分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
副菜に♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大1個
  • スライスベーコン ハーフ5枚
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • バター 10g
  • お好みで ケチャップ 少々
  • お好みで マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、洗って皮を剥き、千切りにし、ボウルに入れる
    ※切ったじゃがいもは水に浸さない
  2. 2 ベーコンは、細切りににする
  3. 3 ボウルのじゃがいもに、小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにバターを入れ熱し、バターが溶けて来たら、ベーコンを加えて炒める
  5. 5 ベーコンにバターが絡んだら、ベーコンの上にじゃがいもを加えて、フライ返しでじゃがいもの上から押し付けて平らにする
  6. 6 フライ返しを使って、フライパンの中で4等分にし、型を整えて、焼く
  7. 7 フライ返しを使って、押し付けながら焼き、片面焼き色がついたら、裏返して両面焼き色をつけて完成です
  8. 8 お好みで、ケチャップやマヨネーズを添えて下さい

きっかけ

義理母より教わったレシピを自分なりにアレンジしました

  • レシピID:1530011994
  • 公開日:2019/08/23
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