材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます
-
- 2
- ゴーヤを5ミリ程の半月切りにし、ボウルに水を入れ、切ったゴーヤも入れて水にさらしておきます
-
- 3
- 味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきます
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、水気を切ったゴーヤを入れ炒めます
-
- 5
- ゴーヤが程良く炒まったら、3の味噌ダレを加えて、ゴーヤに絡ませます
-
- 6
- 火を止め、すりゴマを加えて混ぜ合わせたら完成です
きっかけ
祖母が作ってくれていた苦瓜の味噌炒めを思い出しながら作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません