プレーンスコーン レシピ・作り方

プレーンスコーン
  • 約15分
liqueur
liqueur
フードプロセッサーで作る手軽なスコーンです。

材料(10個人分)

  • 薄力粉 260g
  • ベーキングパウダー 8g
  • バター 50g
  • 少々
  • グラニュー糖 15g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • ☆薄力粉 打ち粉
  • ☆牛乳 少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサーでふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、バターを撹拌し、更に卵、牛乳、ヨーグルトを加え、粉っぽさが残る程度に撹拌させます。
  2. 2 手順1を、打ち粉をしたのし板で5cm程の厚さにまとめ、型抜きして表面に☆の牛乳を塗り、190度に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼きます。
  3. 3 クロテッドクリームとジャム(どちらも材料外)を乗せて頂きます。

きっかけ

フードプロセッサーで粗めに撹拌させて生地を作ると、バターと粉を混ぜ合わせすぎたり、練ってしまったりという失敗を減らすことが出来、後片付けも簡単です。

  • レシピID:1530011141
  • 公開日:2019/05/27
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