いちごシュー レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
- 1 卵は溶いておきます。薄力粉はよくふるっておきます。
- 2 鍋に水、オイル、塩、砂糖を入れ、一沸きするまで強火で熱したら火からおろし、一気に薄力粉を入れ、粉ぽさが無くなったら、中火にかけながら鍋底に薄い膜が張るまで練ります。
- 3 溶き解した卵を最初は少し多めに、次からは生地の様子を見ながら加え混ぜていきます。(卵に熱が通らないように気を付けます。)
- 4 天板に生地を絞り出し、表面を、角を潰すように水をつけた指先で濡らし、190度で20分、180度で15分、予熱したオーブンで焼きます。
- 5 手順4の粗熱が取れたら、横にスライスしてカスタードクリームとスライスしたいちごを挟みます。
きっかけ
上手く膨らむように試行錯誤してみようと思い、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
生地は冷めないように、固さ調整は卵液で行います。(粉ではしないこと) 固すぎると上手く膨らまないので、絞り出した時にだれ無い程度の緩さがちょうど良いと思います。 バターでも作れますが、サラダオイルの方が失敗しにくいと思いました。
- レシピID:1530010794
- 公開日:2019/03/23
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- カテゴリ
- シュークリーム
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