みたらしあんとろーり!の道民熱愛レシピいももち レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大にカットしたら竹串がスッと通るまで茹で、お湯を捨てます。またお鍋を火にかけ、粉ふき芋を作ります。
- 2 粉ふき芋を熱いうちに潰して、片栗粉を加えてよくこねます。もし堅すぎるようなら、お水を少しずつ足して、白玉だんごと同じくらいの堅さにしてください。
- 3 平ぺったい丸に形成して、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
- 4 ○の材料全てを合わせて火にかけ(レンジでも可能)、みたらしあんをつくります。
- 5 こんがり焼けた芋餅にみたらしあんをかけたら出来上がり!
きっかけ
北海道の美味しいお芋で、安心で健康的なおやつを子供に食べさせたくて!
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類によって、みずっぽさが違うと思うので、片栗粉とお水の量は調整してください。
- レシピID:1530010301
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません