みたらしあんとろーり!の道民熱愛レシピいももち レシピ・作り方

みたらしあんとろーり!の道民熱愛レシピいももち
  • 約30分
  • 100円以下
7272natu
7272natu
北海道では家庭のおやつで定番のいももちですが簡単に出来てもっちり美味しくて幼児のおやつもぴったりです!一緒に作っても!写真の紫の芋餅は紫の芋じゃがいも使用です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、一口大にカットしたら竹串がスッと通るまで茹で、お湯を捨てます。またお鍋を火にかけ、粉ふき芋を作ります。
  2. 2 粉ふき芋を熱いうちに潰して、片栗粉を加えてよくこねます。もし堅すぎるようなら、お水を少しずつ足して、白玉だんごと同じくらいの堅さにしてください。
  3. 3 平ぺったい丸に形成して、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで両面焼き色が付くまで焼きます。
  4. 4 ○の材料全てを合わせて火にかけ(レンジでも可能)、みたらしあんをつくります。
  5. 5 こんがり焼けた芋餅にみたらしあんをかけたら出来上がり!

きっかけ

北海道の美味しいお芋で、安心で健康的なおやつを子供に食べさせたくて!

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類によって、みずっぽさが違うと思うので、片栗粉とお水の量は調整してください。

  • レシピID:1530010301
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)お餅
7272natu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る