じゃがいもとハムとベーコンのグラタン レシピ・作り方

じゃがいもとハムとベーコンのグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
ドーナツ
ドーナツ
クリーミーで美味しいです。

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • ハム 2枚
  • 牛乳 200cc
  • バター 10グラム
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 顆粒コンソメの素 少々
  • 醤油 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもと玉ねぎを薄切り、ハムとベーコンを1センチ幅に切ります。
  2. 2 じゃがいもと玉ねぎは耐熱容器に入れて、ラップをかけたら数カ所楊枝で穴を開けて5分くらい加熱します。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、じゃがいもと玉ねぎとハムとベーコンを入れてよく炒めます。
  4. 4 しんなりと炒まってきたら、小麦粉を入れて炒めます。
  5. 5 牛乳を入れてよく加熱したら、顆粒コンソメの素と塩胡椒と醤油と水溶き片栗粉を入れて弱火で加熱します。
  6. 6 とろみがついたらお皿に入れます。パン粉とスライスチーズをのせてオーブントースターでこんがり焼いたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもと玉ねぎをレンジで加熱すると、時短になります。

  • レシピID:1530010161
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る