さといもの煮物 レシピ・作り方

さといもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ドーナツ
ドーナツ
下ゆでしてから作ると柔らかくて美味しくなります。

材料(4人分)

  • さといも 2袋
  • 白だし 100cc
  • 醤油 ひとまわし
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 水(茹でる用) ひたるくらい
  • 水(煮る用) 100cc

作り方

  1. 1 さといもを一口大の大きさに切ります。
  2. 2 鍋にさといもと水を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、15分くらい茹でます。
  4. 4 さといもが柔らかくなったら、ザルに入れて湯切りをして優しく崩さないようにさといもを軽く水で洗います。
  5. 5 再びさといもを鍋戻して、水と白だしと砂糖と醤油を入れて汁気がなくなるくらいまで煮たら完成。

きっかけ

さといもを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

さといもを茹でる時は吹きこぼれやすいので、気を付けて下さい。

  • レシピID:1530010057
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/11/21 12:11
    さといもの煮物
    里芋のおいしい季節なので作ってみました。やわらく煮えて美味しかったです。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/30 04:16
    さといもの煮物
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/01/02 00:00
    さといもの煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る