アプリで広告非表示を体験しよう

秋はやっぱり!キノコたっぷりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよさん
キノコをたっぷりいれてぐつぐつ煮込んだこれからの季節にぴったりのスープです!
肉をたくさん入れればメインにも☆

材料(2人分)

しいたけ
3枚
舞茸
一パック
玉ねぎ
一個
人参
1/2個
白菜
2枚
れんこん
120グラム
豚こま又はベーコン
100グラム
バター
10グラム
コンソメ
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
ニンニクチューブ
2センチ
ゴマ油
大さじ1
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを細切り、舞茸をざく切り、玉ねぎを千切り、人参をいちょう切り、白菜はざく切りにします。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れ、切った材料と肉を全て入れクタクタになるまで炒めます。
  3. 3
    クタクタになってきたら水を入れてぐつぐつしてきたらコンソメ、めんつゆ、醤油、ニンニクチューブを入れて弱めの中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    最後にバターを落とし入れて全体に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

キノコはいろいろな種類をたくさん入れるとコクと風味がアップして美味しくなります。しめじやえのきもいいと思います。

きっかけ

友達の家で食べたのが美味しかったので自分なりに作ってみました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
和風スープまいたけしいたけその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

ひよさん 2歳と0歳の子どもを育てています。ワガママ爆発期の長女と格闘しながらなんとか毎日ご飯を作っています。 子育て中のお母さんが隙間時間にパパッと作れる料理を載せていきたいと思います。 たまに子供用のご飯も☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする