厚揚げとキノコとぜんまいの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
三毛猫タンゴ
材料はシンプルだけど、コクのある美味しい煮物です

材料(4人分)

厚揚げ
1丁
ぜんまい水煮
1袋
しめじ
50g
舞茸
50g
ザラメ糖
大さじ2
醤油
大さじ3~
150cc
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぜんまいを食べやすい大きさに切り、1度茹でこぼしておく
  2. 2
    鍋に調味料と水を煮立たせます
  3. 3
    厚揚げは8等分、しめじと舞茸は小房に分け、ぜんまいも一緒に鍋で煮ます
  4. 4
    軽く煮詰め、味見をして塩気が足りなければ醤油を少しだけ足して下さい

おいしくなるコツ

出来たてよりも、1度冷ました方が味が馴染んで美味しくなります

きっかけ

厚揚げが安売りされていたので…

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

三毛猫タンゴ 思いついたとき簡単にできるレシピを心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする